专家解疑

艺术生高考饮食要注意什么?

更新时间:2017-08-04 14:29 点击次数: 次

     关于饮食需要注意的几点:

     饮食要注意一:高考考生临考前不能食用不卫生不安全的食品,这会导致考生无法正常高考,这点对于高考考生饮食禁忌中来说是最重要也要注意的一点。

     在临考时高考考生家长尽量不要让学生们食用冷荤菜和剩饭菜,还有不吃成熟度不够的和变质腐烂的瓜果,在饭后不要饮用冷藏饮料来解喝,饮料加工食品,我们不能确定它的卫生情况,喝时可以用开水来代替,开水既安全又对考生的身体有好处一举两得。

     饮食要注意二:暴饮和暴食也是高考考生饮食禁忌中较为关键的一点。

     高考的考生们要注意平衡膳食,做到不暴饮和暴食,高考期间有些女同学为了减肥而盲目节食或少吃,有些家长考虑到考生们复习辛苦而变着花样给子女做好吃的,而考生们在遇到自己喜欢的食物时就没有节制的暴食,这样是不很好饮食习惯。在平时参加聚会时考生们谨记一定不要喝酒,否则会破坏身体,导致无法高考的情况出现。

     饮食要注意三:高考考生饮食禁忌在考试前为了预防困乏而喝咖啡或吃巧克力

     1、很多高考考生认为考前吃巧克力可以很好的补充能量,其实一种误解。有专家说:巧克力从吃下去大概需要两到三小时左右才能彻底产生能量,还有脂肪的代谢会增加耗氧,对于人脑来说并不是太有利。

     2、有一些高考考生害怕下午考试犯困打盹,考前跑去喝咖啡,这种其实也是我们高考考生饮食禁忌中的一点,因为咖啡的强烈反应会抑制大脑的正常思维,导致考生考试失利,所以我们的考生要避免这种情况发生,在考试的前两天晚上早点睡觉,保证充足的睡眠。

     饮食要注意四:在高考考生临考时切忌不能大量食用保健品,这也是高考考生饮食禁忌中比较重要的一点。

     在考生备考的关键时刻,我们的家长一定要合理安排学生的饮食,不要跟风盲目给考生们吃一些保健食品,只要正常饮食就基本可以满足考生们的的营养需求了。卫生部也曾特别提请广大家长和学生注意,保健品是不能提高考试成绩,更不会提高智商,它只对特定的人群有用,比如像病人需要食用一些保健食品,但正常人吃保健品并不会使自己变得聪明一点。所以说保健食品既不安全又费钱而且说不定还会因食用了它们而让考生出现突发情况,导致高考失利呢。

     饮食要注意五:家长切勿给孩子吃平时没有吃过的食物,以免发生过敏、肠胃不适等现象。

     饮食要注意六:在备考期间,尽量做到饮食均衡,不吃辛、辣、油腻、上火的食物,以免对身体造成不适,影响考试成绩。

     饮食要注意七:语言、表演、声乐类考生上场考试前禁吃的几样东西:大蒜(容易引起声音失控,产生破音)、肥肉(油腻影响音色,无亮音)、啤酒(声带容易松弛拉不紧,声音发散)。

     饮食要注意八:刚练完声(唱)之后,“热”嗓子的情况下千万不可吃雪糕、冷淇淋和冷饮、冰糖葫芦等,因为这些冷热强刺激对声带损害极大。

     饮食要注意九:不能乱吃药,禁服慎用过敏药物、抗胆碱和胃肠解痉药、磺胺类或有怪味药物以及中药含有人参、首乌、地黄等热补类药材的,避免倦怠、口干、眩晕、恶心等不良反应。

     以上几点愿考生们及家长们多留心,健康的身体是事业的基石,祝愿学子们都有个好的前程!

扫一扫咨询详情